В чате .
Участники:
Войти в ЧАТ
Архив

Выставка!

Сочная палитра мастера. В Магнитогорской картинной галерее развернута выставка армянского художника Оганнеса Агабабяна. Приезд мастера в город и рождение этой…

«Армянский дискуссионный клуб» 74.arm

Ко дню Независимости Республики Республики - 21 сентября 1991г. Армянское молодежное объединение 74.arm в рамках празднования дня Независимости республики…

Лекция "Происхождение Армянского Народа"

Челябинске в гостиничном комплексе «Алмаз» 22 апреля проведена лекция, посвященная важнейшим аспектам культуры и истории великого армянского народа.

24.04.1915 В памяти поколений

Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и…

День материнства и красоты

7 апреля отмечают День материнства и красоты в Армении. В Магнитогорске Союз армян отмечал праздник в армянской воскресной гимназии, дети поздравляли своих…

Межнациональный футбол

Следуя призыву Президента РФ укреплять межнациональные отношения, "молодогвардейцы" провели дружескую встречу с армянской молодежью.    

Встреча с председателем партии "Процветающая Армения"

"Союз армян" г. Магнитогорска встреча с председателем партии "Процветающая Армения" Царукяном Гагиком Николаевичам и с депутатами Национального собрания…

День женщин в "Буратино"

В театре «Буратино» магнитогорские армяне отметили День женщины, матери и красоты и узнали, что 2010 год стал годом армян в Магнитогорске. Прошедшее в театре…

Чемпионат по Нардам

“Союз Армян” г. Магнитогорска организовал чемпионат по нардам. Были приглашены все поклонники этой игры. Чемпионат проводился как по длинным нардам, так и по…

Концерт со Звездами Армении

В Магнитогорске по инициативе местной организации «Союз армян» выступили звезды армянской эстрады. Концерт стал значимым событием, доставившим истинное…

24 апреля. Соглашение с "Единой Россией"

В Магнитогорске проживает семь с половиной тысяч армян. Многие представители этой диаспоры приехали на Южный Урал 30-40 лет назад, с тех пор у многих дети и…

Национальный армянский праздник Терендез отмечает Магнитогорск

Терендез - древний армянский праздник, отмечают 13 февраля. Главные участники праздника - молодожены и влюбленные пары. Издавна главным атрибутом праздничного…

Сочная палитра мастера.

В Магнитогорской картинной галерее развернута выставка армянского художника Оганнеса Агабабяна.

Приезд мастера в город и рождение этой экспозиции обусловлены несколькими событиями. 20 лет назад, после распада СССР, было создано Содружество Независимых Государств.

 

Тогда же многие бывшие советские республики обрели независимость, стали самостоятельными государствами. Но ни границы, ни политический строй, ни реалии сегодняшней жизни не лишили народы распавшейся страны дружественных связей, общей памяти и доброжелательного отношения друг к другу.

В Магнитогорске несколько лет назад было создано землячество "Союз армян", которое живет в добром единстве со всеми народами, населяющими многонациональный город. Силами общины достраивается церковь, в которой уже идут службы, действует воскресная армянская гимназия, где учат родному языку, истории, литературе. Создано молодежное отделение Союза армян, прошло несколько общегородских праздников с участием танцевального коллектива "Урарту". В планах - участие в фестивалях, концерты, творческие встречи с мастерами искусств Армении, совместные общегородские акции.

Именно активисты Союза армян помогли несколько лет назад организовать в Магнитогорске беспрецедентную выставку Сергея Параджанова. А теперь вот пригласили художника, которого во время становления новой Армении преследовали за политические взгляды, подвергали репрессиям.

На выставке около 80 работ последних лет. Сейчас Оганнесу как никогда раньше хочется писать любимый горный край, над которым возвышается двуглавый Арарат-Масис. Этот символ Армении присутствует почти во всех его работах. Как говорит автор: "Эта гора есть у каждого армянина в сердце".

У Агабабяна очень сочная яркая палитра, его пейзажи и натюрморты по-восточному многоцветны, ощущение, что от работ идет какой-то жаркий свет.

На вернисаже собрались представители магнитогорского и челябинского землячества армян. Звучала армянская музыка, под звуки которой работы, представленные мастером, воспринимались с особенным настроем.

По одной из легенд Кавказ охраняют три царя-великана: Эльбрус, Казбек и священная гора Арарат. Армяне во все времена считали эту одну из самых на Земле удивительных гор величайшим символом своей страны.

И турки, и армяне считают ее своей. Именно из-за этого территориального спора армянский художник Оганнес Рафаелович Агабанян попал в 80-е годы в политзаключенные, отсидел четыре года, но своих взглядов на Арарат не поменял. Хотя, как сказал он при нашей беседе, отражать в своих картинах насилие и военные конфликты не любит. Может быть, именно потому, что был их непосредственным свидетелем.
Около 80 ярких, горящих красками южной природы живописных произведений представил на своей персональной выставке, посвященной 20-летию независимой Армении и образованию СНГ, Оганнес Агабанян. И все они пропитаны духом этой страны камней и абрикосов, ее величавыми горами и селениями, чистотой и прозрачностью высокогорного воздуха, красотой необычной для нас природы. Напротив входа на второй этаж картинной галереи взору открывается полотно «Хор-Вирап». «И уж совсем фантастическое зрелище гарантировано у монастыря Хор-Вирап, который расположен возле самой границы с Турцией, то есть очень близко к Арарату, – читаю я в одном из путеводителей по Армении. – Этот монастырь связан с именем католикоса Григория Просветителя, усилиями которого Армения приняла христианство в 301 г.»
«Армения – земля храмов, – говорит Оганнес Агабанян. – Это наш дух и вера». Поскольку сам он по-русски изъясняется неважно, понять друг друга нам помогают его друзья из союза армян Магнитогорска. Именно эта общественная организация пригласила талантливого земляка сделать выставку в городе металлургов. Оганнес говорит о тесных узах, связывающих Россию и Армению. Не только красоту своей земли замечает художник. В экспозиции много работ, посвященных плодородной земле Кубани. Вот озеро, в котором отражается золото осенних деревьев, а вот уже первая зелень, буйно нарастающая яркими красками. Еще один любимый художником жанр – натюрморт. Главный «герой» здесь – букет цветов: белые и красные розы, фиолетовая сирень, круглоголовые астры.
«Картины экспрессиональны, чувствуются поток сознания и динамичная красота, все они сформированы в том или ином настроении автора, имеют этюдный характер и отражают национальный колорит», – отзывается об увиденной экспозиции главный художник города Александр Мельников. На открытии выставки кроме его коллег по цеху побывали представители городского управления культуры, Дома дружбы народов, союза армян Магнитогорска, краеведческого музея. Все они стали участниками настоящего праздника искусств, организованного с помощью танцевальных коллективов Магнитогорска и Челябинска.






Заснеженная громада горы поистине нависает над армянской столицей. Кажется – вот он, Арарат, только руку протянуть… Величественное зрелище, особенно в ясное безоблачное утро. Еще более изумительный вид открывается через «Арку Чаренца» (архитектор – Рафаэл Исраэлян), по дороге к вырубленному в скале монастырю Гегард, известному с V века. И уж совсем фантастическое зрелище гарантировано у монастыря Хор-Вирап, который расположен возле самой границы с Турцией, то есть очень близко к Арарату. Этот монастырь связан с именем католикоса Григория Просветителя, усилиями которого Армения приняла христианство в 301 г. Будете в Армении – непременно побывайте в этих краях.

Многие стремились взойти на вершину Большого Арарата. По российским (точнее, еще советским) источникам, первым такое восхождение совершил в 1829 году русский естествоиспытатель и медик Фридрих-Иоганн Паррот. Тогда он возглавлял кафедру физики в Дерптском (ныне – Тарту) университете; на вершину он поднялся вместе с четырьмя студентами того же университета, одним из которых стал будущий классик армянской литературы Хачатур Абовян. В 1845 г. на вершину Большого Арарата поднялся известный русский геолог Г.Абих, а в 1880 г. – генерал Ходьзко, который руководил так называемой кавказской триангуляцией (так именуется один из методов геодезической съемки, применяемой при топографических работах). В дальнейшем Арарат посещался неоднократно. На его вершине побывали представители нескольких стран. В том числе и из Армении. В их числе оказался президент Американского университета Армении, уроженец Бейрута Арутюн Арменян. «Эта гора – наше прошлое, в ней сконцентрирована скорбь веков, – говорит он. – И это – не просто географическая точка. Мы поднялись к символу».

По одной из легенд, от сотворения мира Кавказ охраняют три царя-великана: Эльбрус, Казбек и священная гора Арарат. Армяне во все времена считали эту одну из самых удивительных, мистических и могущественных гор на Земле величайшим символом своей страны. Арарат был изображен на гербе Армянской ССР. Говорят, в свое время турецкая сторона будто бы выразила протест по этому поводу: почему, мол, Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит? Ответ, данный, по той же версии, наркомом иностранных дел Чичериным, был таков: «А почему на флаге Турции помещен полумесяц? Луна ведь ей тоже не принадлежит». Независимая республика Армения отказалась от советской геральдики, но Арарат сохранила. Причем он уже дополнен Ноевым ковчегом.

Комментарии  

 
0 #126 Burton 03.06.2017 17:24
What's up everyone, it's my first pay a quick visit
at this web page, and article is really fruitful designed for me,
keep up posting these articles or reviews.

Also visit my blog - reflective
essays on learning experiences ladder
Цитировать
 
 
0 #125 Bradley 08.05.2017 22:55
Hey there would you mind letting me know which hosting company you're utilizing?
I've loaded your blog in 3 different internet browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most.

Can you recommend a good internet hosting provider at a reasonable
price? Thanks a lot, I appreciate it!

Also visit my web site; на этой странице (g5g.info)
Цитировать
 
 
0 #124 Kassandra 14.04.2017 13:12
Wow, awesome blog format! How long have you ever been running a blog for?
you made blogging look easy. The entire look of your site
is magnificent, as smartly as the content![X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]I just
could not go away your website prior to suggesting that I extremely loved the usual info an individual provide for
your guests? Is gonna be back frequently in order to inspect new posts.


my blog post - посетить сайт
источник
Цитировать
 
 
0 #123 viagraforyou 21.08.2016 20:14
Онлайн аптека для сильных мужчин! › viagraforyou.ru › проверенные дженерики! акции, скидки, анонимная доставка!
Цитировать
 
 
0 #122 German 03.07.2016 12:09
I'm not sure why but this site is loading incredibly slow
for me. Is anyone else having this problem or is
it a issue on my end? I'll check back later and see if the
problem still exists.

My homepage: visit
homepage
Цитировать
 
 
0 #121 Francis 01.07.2016 22:07
Pretty! This was an incredibly wonderful post.
Many thanks for providing this info.

my blog post - canadian pharmacies
shipping to usa
Цитировать
 
 
0 #120 Madge 01.07.2016 12:14
Hey! I know this is kinda off topic however I'd figured I'd ask.
Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a
blog post or vice-versa? My site goes over a lot of the same subjects as yours
and I think we could greatly benefit from each other.

If you're interested feel free to send me an email. I look
forward to hearing from you! Excellent blog by the way!


my site: cheap viagra canada
Цитировать
 
 
0 #119 Felicia 19.06.2016 22:51
Appreciate the recommendation. Will try it out.

My blog canadian pharmacies shipping to usa
Цитировать
 
 
0 #118 Jeanett 01.05.2016 20:20
My brother recommended I might like this blog.
He was entirely right. This post truly made my day.
You cann't imagine simply how much time I had spent for this info!

Thanks!

Visit my web blog; dyson dc34
Цитировать
 
 
0 #117 Katherina 23.04.2016 15:21
Actually when someone doesn't be aware of afterward its up
to other people that they will assist, so here it
takes place.

Here is my web site buy viagra online canada pharmacy
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Армянская...
Армянская...

Каким браузером вы пользуетесь?

Firefox - 50%
Opera - 25%
Internet Explorer - 0%
Google Chrome - 25%
Другой - 0%

Total votes: 12