{jcomments on}Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и образования.
Ежегодно во всем мире 24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян. В 1915 году Турция, начав с уничтожения армянской интеллигенции, перешла от одной стадии геноцида к другой, от "частичного" геноцида к холокосту - поголовному уничтожению армян на их исторической родине. Спасшиеся от резни рассеялись по всем странам мира. Лишившись 9/10 своей национальной территории, армяне превратились в народ без родины, в народ-изгнанник.
День 24 апреля 2011 года особенно примечателен: впервые День памяти совпал с Пасхой, причем праздник Светлого воскресения отмечался всем христианским миром - и католиками, и православными, а Пасха и годовщина резни - вообще совпали первый раз с 1915 года. Примечательно, что в память о жертвах геноцида в этот день прошли поминальные службы во многих церквях, соборах и костелах разных стран. Об этом упоминалось на церемонии, организованной союзом армян Магнитогорска во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. В нашем городе сегодня около 7,5 тысячи армян, два года назад они вошли своим культурным центром в Магнитогорский Дом дружбы народов.
Союз армян - это общественная организация поддержки и развития культурных и духовных традиций армянского народа, поэтому, как сказал председатель общества Гурген Симонян, важно, чтобы сами члены общины помнили свои корни и историю, а город знал о трагической странице жизни армянского народа из первых уст. На экране документальные кадры, фотообвинения, страницы документов, свидетельствующие о бесчеловечной акции поголовного истребления, о насилиях и смерти, на которые Турция обрекла целый народ. Под аккомпанемент торжественно-грустных мелодий звучат на русском и армянском языках строки стихов, песни. Представители городской общины армян создали на сцене яркий, эмоциональный фон, способствующий более острому, проникновенному восприятию событий, отдаленных от нашего времени почти столетием. Обескровленный, изгнанный, но непокоренный армянский народ рассеялся по всей земле, это одна из самых многочисленных диаспор, сохранивших память о черном времени, поддерживающая связи с общинами и центрами, действующими в разных государствах мира. Магнитогорское землячество армян живет в добром единстве со всеми народами, населяющими многонациональную Магнитку. Сейчас силами общины достраивается церковь, в которой уже идут службы, действует воскресная армянская гимназия, где учат родному языку, истории, литературе.
Создано молодежное отделение союза армян, прошло несколько общегородских праздников с участием танцевального коллектива "Урарту". В планах молодого культурного центра Дома дружбы народов - участие в фестивалях, концерты и творческие встречи с мастерами искусств Армении, совместные общегородские акции.