Тарендез 2014

Магнитогорское национальное культурное общество "Союз Армян" отметили Терендез. Тарендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую «Масленицу», с…

ГРАН-ПРИ «МАРАФОНА ТАЛАНТОВ» ЗАВОЕВАЛ НЖДЕ МАНУКЯН ИЗ ДДН

30 августа состоялся финал шестого сезона областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». По итогам конкурса Гран-при завоевал Нжде Манукян,…

В ДДН ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ СЪЁМОЧНЫЙ ДЕНЬ ШЕСТОГО СЕЗОНА КОНКУРСА «МАРАФОН ТАЛАНТОВ» 2019

7 августа в Магнитогорске, в Доме дружбы народов, прошёл первый съёмочный день шестого сезона творческого конкурса «Марафон талантов». В этом году команду…

АНСАМБЛЬ АРМЯНСКОГО ТАНЦА «УРАРТУ» СДАЛ «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЕГЭ» НА ОТЛИЧНО!

На 17-м региональном фестивале стильной хореографии «Улица горящих фонарей» ансамбль армянского танца «Урарту» сдал «танцевальный ЕГЭ» просто на все 200%.…

Край, в котором ты живёшь 2018

5 ноября в Концертном зале Храма Христа Спасителя (г. Москва), в рамках Всероссийского финала фестиваля «Край, в котором ты живёшь» выступил ансамбль…

ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ 2018

7 апреля в концертном зале ДДН прошёл армянский праздник "День материнства и красоты"

КОЛЛЕКТИВЫ ОТДЕЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДДН ВЕРНУЛИСЬ С ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ С НАГРАДАМИ

11 ноября в г. Челябинске прошел Областной фестиваль Армянской культуры «Карот», приуроченный к Дням Армянской культуры в России. Магнитогорск представляли…

ПРОШЁЛ ЯРКИЙ И МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ К ДНЯМ АРМЕНИИ В РОССИИ 2017

Дни культуры Армении проходят по всей России. И наш город не остался в стороне от этого грандиозного события. Отделом армянской культуры Магнитогорского Дома…

МИСС АРМЯНОЧКА-2017» ЮЖНОГО УРАЛА СТАЛА АЙКУИ ГРИГОРЯН

В Златоусте в рамках Дней культуры Армении в России состоялся межмуниципальный конкурс красоты и грации. Первое место заслужено досталось Айкуи Григорян,…

Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России – «Край, в котором ты живешь» 2017

26–28 июля в Детском образовательно-оздоровительном комплексе проходил Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов…

День материнства и красоты... 2017

Красота по армянски - «День материнства и красоты» 8 апреля в театре куклы и актёра «Буратино» было очень оживлённо. В очередной раз отдел армянской культуры…

премьера спектакля «Ханума». 2017

31 марта в драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Ханума». На премьеру были приглашены представители армянской диаспоры г.…

День материнства и красоты 2016

Магнитогорцы отметили еще один весенний женский праздник - День материнства и красоты. Праздник, отмечаемый по григорианскому церковному календарю,…

Улицы горящих фонарей 2016

Еще в одном ярком событии принял участие коллектив Магнитогорского Дома дружбы народов - в открытом фестивале стильной хореографии "Улицы горящих фонарей",…

День памяти геноцида армян в Османской Турции 2014

"Народ, чья христианская вера так древна, народ, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти…

Выставка!

Сочная палитра мастера. В Магнитогорской картинной галерее развернута выставка армянского художника Оганнеса Агабабяна. Приезд мастера в город и рождение этой…

«Армянский дискуссионный клуб» 74.arm

Ко дню Независимости Республики Республики - 21 сентября 1991г. Армянское молодежное объединение 74.arm в рамках празднования дня Независимости республики…

Лекция "Происхождение Армянского Народа"

Челябинске в гостиничном комплексе «Алмаз» 22 апреля проведена лекция, посвященная важнейшим аспектам культуры и истории великого армянского народа.

24.04.1915 В памяти поколений

Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и…

День материнства и красоты

7 апреля отмечают День материнства и красоты в Армении. В Магнитогорске Союз армян отмечал праздник в армянской воскресной гимназии, дети поздравляли своих…


В театре «Буратино» магнитогорские армяне отметили День женщины, матери и красоты и узнали, что 2010 год стал годом армян в Магнитогорске.

Прошедшее в театре «Буратино» событие – дебют. Впервые армянская община собирается на празднование своего национального праздника Дня матери и красоты таким большим коллективом и в таком комфортном месте - театре кукол и актера "Буратино". Впервые на мероприятие магнитогорских армян приглашены русские. И впервые же оглашается хорошая новость. Добрым вестником стал помощник спикера МГСД Сергей Топорков. Поздоровавшись с присутствующими на их родном языке, Сергей Борисович провозгласил, что готовится подписание соглашения о сотрудничестве местного отделения партии "Единая Россия" и союза армян Магнитогорска.

Из выступления ведущей праздника и почетных гостей общины, среди которых, помимо помощника спикера МГСД, было руководство Дома дружбы народов, другие представители города, работа которых связана со сферой интернациональных отношений, мы узнали, что в начале апреля в Армении и армянских диаспорах отмечается День женщины, матери, красоты и весны.  В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам и любимым подругам. С древних времен армяне считают, что армянский язык и письменность сохранились благодаря матерям. Не зря "армянский язык" по-армянски звучит как "мамин язык".

«…А в феврале была открыта армянская воскресная школа. Вот так, нечаянно-негаданно 2010 год стал годом армян в Магнитогорске», - заключил один из гостей праздника. Выступающие так же озвучили надежды на то, что в следующий раз армяне позовут к себе и других представителей многонациональной Магнитки.
Для собравшихся воспитанники воскресной армянской школы подготовили концерт самодеятельности. Большинство номеров было на их родном языке, что несказанно обрадовало присутствующих.
Глубочайшее почтение, свойственное армянам по отношению к своим матерям, хорошо передано в стихах Ованеса Шираза:

Мать, пахнет молоком твоим
От нашей почвы и ручьев,
От радостных родных цветов,
От свежих нив и от лесов.

Мать, пахнет молоком твоим
От звонких, чистых родников,
От розовых густых кустов,
От губ, целующих без слов.

Мать, пахнет молоком твоим
От наших вин и от хлебов,
От дерзостных твоих сынов.

 

 

 

Источник www.verstov.info